6 сентября 2011 года N 899

 

6 сентября 2011 года N 899
 

 

 

УКАЗ

 

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ

ФУНКЦИЙ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ЗАКАЗОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) И НУЖД БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

Во исполнение части 2 статьи 4Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", УказаПрезидента Республики Саха (Якутия) от 14 мая 2011 года N 640 "О структуре исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия)" постановляю:

1. Определить Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по размещению государственных заказов уполномоченным органом по размещению заказов по отдельной номенклатуре на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Республики Саха (Якутия) и нужд бюджетных учреждений Республики Саха (Якутия).

2. Утвердить Порядок взаимодействия уполномоченного органа и заказчиков при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Республики Саха (Якутия) и нужд бюджетных учреждений Республики Саха (Якутия) согласно приложению к настоящему Указу.

3. Правительству Республики Саха (Якутия) (Данчикова Г.И.) в месячный срок привести нормативные правовые акты Правительства Республики Саха (Якутия) в соответствие с настоящим Указом.

4. Признать утратившим силу УказПрезидента Республики Саха (Якутия) от 29 сентября 2010 N 279 "Об определении уполномоченного органа на осуществление функций по размещению заказов для государственных нужд Республики Саха (Якутия)".

5. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования в официальных средствах массовой информации Республики Саха (Якутия).

6. Контроль исполнения настоящего Указа оставляю за собой.

7. Опубликовать настоящий Указ в официальных средствах массовой информации.

 

Президент

Республики Саха (Якутия)

Е.БОРИСОВ

г. Якутск

6 сентября 2011 года

N 899

 

 

 

Приложение

к Указу Президента

Республики Саха (Якутия)

от 6 сентября 2011 г. N 899

 

ПОРЯДОК

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА И ЗАКАЗЧИКОВ ПРИ

РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ,

ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД И НУЖД БЮДЖЕТНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок определяет взаимодействие уполномоченного органа и заказчиков при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Республики Саха (Якутия) по номенклатуретоваров, работ, услуг, утверждаемой Правительством Республики Саха (Якутия).

1.2. Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд и нужд бюджетных учреждений Республики Саха (Якутия) осуществляется уполномоченным органом по размещению государственных заказов (далее - уполномоченный орган) в соответствии с Федеральным закономи настоящим Порядком, за исключением случаев:

- если цена контракта не превышает 500 тысяч рублей и государственным заказчиком принято решение о размещении государственного заказа путем проведения запроса котировок;

- размещение государственного заказа у единственного поставщика;

- размещение заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, сведения по которым составляют государственную тайну;

- размещение заказов по отбору финансовых организаций согласно требованиям Федерального закона"О защите конкуренции" от 26 июля 2006 N 135-ФЗ.

1.3. Уполномоченный орган в интересах заказчиков вправе принять решение о проведении совместных торгов с заказчиками, финансируемыми из федерального и местного бюджетов, по одноименным товарам, одноименным работам, одноименным услугам в соответствии с Федеральным закономи нормативными правовыми актами Российской Федерации.

1.4. Взаимодействие между уполномоченным органом и заказчиками при формировании, размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд и нужд бюджетных учреждений Республики Саха (Якутия) и исполнении государственных контрактов (договоров) осуществляется через автоматизированную информационную систему управления закупками Республики Саха (Якутия) "WEB-Торги-КС" (далее - АИС "WEB-Торги-КС").

 

II. Основные термины

 

2.1. Термины, применяемые в настоящем Порядке, в том числе в значениях, определенных Бюджетным кодексомРоссийской Федерации и Федеральным закономот 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон):

- заказчики - государственные заказчики и иные заказчики Республики Саха (Якутия);

- государственные заказчики - государственные органы Республики Саха (Якутия) (в том числе органы государственной власти), органы управления государственными внебюджетными фондами, казенные учреждения и иные получатели средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), финансируемые за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) и внебюджетных источников;

- иные заказчики - государственные бюджетные учреждения независимо от источников финансового обеспечения;

- главный распорядитель бюджетных средств - орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, а также наиболее значимое учреждение науки, образования, культуры и здравоохранения, указанное в ведомственной структуре расходов бюджета, имеющие право распределять бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств между подведомственными распорядителями и (или) получателями бюджетных средств;

- план-график заказчика - перечень товаров, работ и услуг в натуральном и стоимостном выражениях, планируемых заказчиком к закупке на очередной финансовый год;

- сводный план-график размещения заказа - сводный перечень товаров, работ и услуг для нужд заказчиков на очередной финансовый год, формируемый уполномоченным органом;

- заявка заказчика - намерение заказчика закупить товары, работы, услуги для обеспечения своих потребностей.

 

III. Взаимодействие уполномоченного органа и заказчиков

при планировании и формировании заказа на поставку товаров,

выполнение работ, оказание услуг

 

3.1. Заказчики определяют потребности в товарах, работах, услугах в прогнозируемом периоде (в долгосрочном или среднесрочном) и на очередной финансовый год для разработки прогноза закупок.

3.2. Заказчики разрабатывают прогноз закупок в соответствии с мероприятиями государственных программ и стратегических планов развития на период действия Программы или плана с учетом основных параметров прогноза социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на прогнозируемый период и до 1 сентября текущего года представляют в уполномоченный орган.

3.3. Заказчики в соответствии с прогнозом закупок до 1 октября текущего года формируют в АИС "WEB-Торги-КС" план-график размещения заказа на очередной финансовый год.

3.4. Заказчики в срок до 5 октября текущего года направляют в уполномоченный орган сформированный план-график по утвержденной номенклатуре товаров, работ и услуг.

3.5. Уполномоченный орган в течение 30 календарных дней после предоставления заказчиками планов-графиков формирует в АИС "WEB-Торги-КС" сводный план-график.

3.6. Заказчики в течение 30 календарных дней со дня принятия Закона Республики Саха (Якутия) о государственном бюджете на очередной финансовый год вносят корректировки в план-график размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Республики Саха (Якутия) в АИС "WEB-Торги-КС", согласовывают с главными распорядителями бюджетных средств и направляют уполномоченному органу для уточнения сводного плана-графика.

3.7. При внесении изменений в Закон о государственном бюджете Республики Саха (Якутия), уточнении лимита бюджетных обязательств и иных случаях внесения изменений в план-график заказчики не более одного раза в квартал вносят изменения в сформированный документ "План закупок" в АИС "WEB-Торги-КС".

3.8. Заказчики не позднее 1 числа месяца, следующего за кварталом, доводят скорректированный план-график в уполномоченный орган для внесения изменений в сводный план-график.

3.9. Уполномоченный орган вносит корректировки в сводный план-график и размещает его на официальном сайте Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по размещению государственных заказов.

 

IV. Взаимодействие уполномоченного органа и заказчиков

при размещении заказов на поставку товаров, выполнение

работ, оказание услуг для государственных нужд

 

4.1. Уполномоченный орган формирует комиссии (конкурсные, аукционные) в соответствии с требованиями Федерального закона. Состав комиссий утверждается руководителем уполномоченного органа.

4.2. Заказчики при размещении заказов на поставку лекарственных средств, специализированного оборудования и специализированной техники, включая учебное, медицинское и другое оборудование и технику, направляют в уполномоченный орган кандидатуры члена(ов) комиссии для включения в состав комиссии (конкурсные, аукционные).

4.3. Уполномоченный орган вправе привлекать к своей работе независимых экспертов и специалистов заказчиков.

4.4. Уполномоченный орган принимает заявки заказчиков и централизованно размещает государственный заказ в соответствии со сводным планом-графиком.

4.5. Заказчики направляют уполномоченному органу заявку через АИС "WEB-Торги-КС" с прикреплением документов:

а) обоснование начальной (максимальной) цены государственного контракта (договора);

б) утвержденное техническое задание к документации (конкурсной, аукционной), включающее:

- требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика;

- требования к сроку и (или) объему предоставления гарантий качества товара, работ, услуг, к обслуживанию товара, к расходам на эксплуатацию товара (при необходимости);

в) утвержденный проект государственного контракта (договора).

4.6. Заявка подается в следующие сроки:

- для размещения заказа на I квартал - не позднее 20 января;

- для размещения заказа на II квартал - не позднее 1 февраля;

- для размещения заказа на III квартал - не позднее 1 мая;

- для размещения заказа на IV квартал - не позднее 1 августа.

4.7. Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней рассматривает заявку и:

- в случае несоответствия заявки, технического задания, проекта государственного контракта нормам законодательства, правовых актов и настоящему Порядку возвращает заказчику на доработку;

- в случае соответствия заявки, технического задания, проекта государственного контракта нормам законодательства, правовым актам и настоящему Порядку согласовывает заявку и принимает к исполнению.

4.8. Уполномоченный орган разрабатывает и утверждает документацию (аукционную, конкурсную).

4.9. Уполномоченный орган принимает решение о размещении заказа и уведомляет заказчика, срок которого не может превышать 10 рабочих дней со дня принятия к исполнению заявки, в АИС "WEB-Торги-КС".

4.10. Уполномоченный орган не позднее следующего дня после принятия решения о размещении и способе размещения заказа размещает извещение о проведении торгов на официальном сайте в сети Интернет в соответствии с требованиями положений Федерального закона.

4.11. Уполномоченный орган осуществляет процедуру размещения заказа в соответствии с Федеральным законом.

4.12. Заказчики заключают и регистрируют государственные контракты (договоры) в соответствии с требованиями действующего законодательства.

4.13. Процедуры, не регламентированные положениями настоящего Порядка, осуществляются в соответствии с федеральным законодательством.

4.14. Уполномоченный орган осуществляет анализ размещенных заказов, а также исполнения заказчиками плана-графика размещения заказов.

4.15. Уполномоченный орган оказывает методологическую, консультативно-правовую и практическую помощь по вопросам размещения заказов.