Работа Координационного совета уполномоченных по правам человека в ДФО в Якутии

18:20
23 июня 2018

22 июня 2018 года в г. Якутске состоялись мероприятия Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе, приуроченные к 15-летию образования института уполномоченного по правам человека в Республики Саха (Якутия).

В Зале Республики Дома Правительства РС (Я) прошло расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе на тему: «Актуальные вопросы защиты прав, свобод и законных интересов жителей северных территорий субъектов Дальневосточного федерального округа». Работу заседание открыло видеобращение Уполномоченного по правам человека Российской Федерации Татьяны Москальковой. В своем приветствии она отметила особую значимость защиты прав человека в регионах Севера и Дальнего Востока, где люди живут и работают в непростых условиях.

В своем приветственном слове участникам заседания врио Главы республики Айсен Николаев отметил: «В целом права и свободы граждан в Якутии соблюдаются органами власти, однако, как и в других регионах, еще сохраняются нарушения в отдельных сферах. Эти моменты требуют постоянного внимания и принятия самых действенных мер».

Председатель Координационного совета уполномоченных по правам человека в ДФО, омбудсмен Хабаровского края Игорь Чесницкий отметил, что в Якутии накоплен большой опыт в защите прав человека. По его мнению, расширенное заседание Координационного совета позволит озвучить актуальные проблемы северных и дальневосточных территорий, привлечь внимание местных и федеральных властей, донести до жителей страны понимание, что права есть и их нужно защищать.

Уполномоченный по правам человека в республике Сардана Гурьева выразила уверенность, что по итогам работы Координационного совета последуют практические решения. На законодательном уровне должны быть решены вопросы о трудовых гарантиях в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Ускоренное развитие Дальнего Востока напрямую связано с повышением качества жизни и реализацией прав граждан.

В ходе работы расширенного заседания с докладами выступили Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева, прокурор Республики Саха (Якутия) Николай Пилипчук, председатель Координационного совета уполномоченных по правам человека в Сибирском федеральном округе, Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталья Пудовкина, Уполномоченный по правам человека в Магаданской области Олег Михайлюк, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) Константин Роббек, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае Роза Долган.

По итогам работы расширенного заседания было принято решение Координационного совета о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации ряда законодательных инициатив, направленных на внесение изменений и дополнений в действующее законодательство по вопросам государственных гарантией и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; регулирования трудовых правоотношений, в части выплат процентных надбавок к заработной плате; социальных выплат для приобретения жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей; гарантий прав коренных малочисленных народов, в части установления порядка и способов определения национальной идентичности коренных малочисленных народов.

После работы расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в ДФО состоялся круглый стол на тему «Защита трудовых прав работников негосударственных учреждений».

Открывая работу круглого стола Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева обозначила актуальность выбранной темы. Сегодня одной из приоритетных задач, поставленных Президентом РФ В.В. Путиным, является ускоренное развитие Дальнего Востока и арктической зоны. Решение этой задачи возможно, в том числе, посредством оптимального регулирования трудовых отношений. Важным элементом механизма правового регулирования трудовой сферы является защита трудовых прав граждан. Такое мнение складывается из анализа практики рассмотрения жалоб и обращений, поступающих в адрес Уполномоченного, которые затрагивают вопросы задержку выплаты заработной платы, ее низкий уровень, неправомерную замену трудовых отношений гражданско-правовыми, незаконные увольнения и др.

На круглом столе выступили Председатель Госкомитета РС (Я) по занятости населения Степан Москвитин, Председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Николай Дегтярёв, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Прокуратуры Республики Саха (Якутия) Нана Огочонова, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, заместитель декана ЮФ СВФУ Рум Ушницкий. Участники круглого стола отметили актуальность защиты трудовых прав граждан, с учетом напряженности на рынке труда, а также предстоящих изменений в пенсионном законодательстве.

В завершении мероприятий Координационного совета уполномоченных по правам человека в ДФО состоялось собрание, посвященное 15-летию института Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия).

С поздравительной речью выступил Руководитель Администрации Главы Республики Саха (Якутия) Федор Борисов, также он вручил государственные награды от имени Врио Главы Республики Саха (Якутия).

Уполномоченный по правам человека Республики Саха (Якутия) Сардана Гурьева в своем докладе обозначила итоги деятельности института уполномоченного по правам за прошедший период. Она высказала слова благодарности уполномоченным Федоре Захаровой (2003-2013 гг.) и Алексею Ефимову (2013-2017 гг.) за создание базы правозащитной деятельности. Также она поблагодарила своих коллег-уполномоченных в других регионах, членов Координационного совета, во взаимодействии с которыми достигается ценный опыт в деле защиты прав граждан.

С поздравительными речами выступили заместитель Председателя Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Юрий Бацев, Председатель Постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев, заместитель министра внутренних дел по Республики Саха (Якутия) Владимир Климов, прокурор города Якутска Александра Алексеева, начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республики Саха (Якутия) Владислав Дзюба, Председатель координационного совета Уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе Игорь Чесницкий, Уполномоченный по правам человека в Республики Саха (Якутия) с 2003 по 2013 годы Федора Захарова, Председатель координационного совета Уполномоченных по правам человека в Центральном федеральном округе Юрий Зельников, Председатель координационного совета Уполномоченных по правам человека в Сибирском федеральном округе Марк Денисов, министр труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Александр Михеев, Председатель Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия) – Ассоциация межмуниципального сотрудничества, глава ГО «Жатай» Анатолий Кистенев, глава МО «Жиганский улус» Алексей Мандаров, общественный представитель Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) в Томпонском районе Наталия Шлюшинская.

В завершении собрания Председатель Координационного совета Уполномоченных по правам человека в ДФО, Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий отметил высокий уровень проведенных мероприятий Координационного совета. Он поблагодарил руководство республики за внимание и поддержку правозащитной деятельности и пожелал плодотворной деятельности омбудсмену Якутии.