Выступление временно исполняющего обязанности Главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева на расширенном Координационном совете уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе

14:26
27 июня 2018

22 июня 2018 года, г. Якутск, Зал Республики

 

Уважаемые Игорь Иванович, Сардана Михайловна, уважаемые участники заседания, коллеги! 

Я рад приветствовать вас в Якутии.  Позвольте выразить вам искреннее уважение за вашу многогранную и ответственную деятельность по защите прав человека. Вы выполняете важнейшую миссию, вносите неоценимый вклад в укрепление доверия людей к государству, в благополучие всего нашего российского общества.  

Мы сейчас отметили память погибших в самой страшной войне, которая была в истории человечества. Именно после великой Победы нашего народа в этой мировое сообщество закрепило главные гуманитарные принципы, приняв в 1948 году Всеобщую декларацию прав человека.  

*   *   *

И сегодня институт уполномоченного по правам человека в России в полной мере реализовался как связующий мост между властью и обществом. Не подменяя собой государственные органы, Уполномоченные осуществляют защиту прав и свобод граждан, нередко оказываясь самой последней и действенной инстанцией в трудных жизненных ситуациях.   

Наша республика учредила институт Уполномоченного по правам человека в 2002 году, в числе первых субъектов Российской Федерации.

Это решение во многом было обусловлено тем, что Якутия последовательно проводила и проводит политику развития человеческого капитала. Политику инвестиций в человека, в его образование, здравоохранение, культуру, в поддержку материнства и детства, внедрения здорового образа жизни. Главным смыслом этой  деятельности всегда было народосбережение.

Поэтому новый институт правозащиты – доступной, максимально приближенной к людям, обладающей серьезными полномочиями – стал еще одним, органичным звеном гуманитарной политики нашейреспублики.

За более чем 15 лет деятельности института Уполномоченного по правам человека, число обращений граждан в Якутии в его адрес выросло в 2,5 раза. Если в 2003 году их было 843, то по итогам 2017 года, как сказала Сардана Михайловна, их стало 3230. Это говорит об открытости этого института, востребованности и эффективности. Анализ состояния прав и свобод человека и гражданина в целом подтверждает, что гарантированные Конституцией Российской Федерации, Конституцией республики права и свободы соблюдаются органами власти.

Однако у нас, как и во всех других регионах, имеют место нарушения в отдельных сферах. И это, безусловно, требует постоянного внимания и принятия самых действенных мер.

В частности, на мой взгляд, актуальными на сегодня остаются вопросы соблюдения жилищных прав, в том числе, жильцов аварийного жилого фонда. Благодаря программе президента нашей страны по расселению аварийного жилья, признанного таким до 1 января 2012 года, у нас в республике получили новое жилье свыше 29 тыс. человек. Но на сегодня еще более 4 тысяч многоквартирных домов, в которых живут 65,5 тыс. жителей республики, признаны аварийными.  Работа по их расселению предстоит огромная, и нам надо стремиться к максимально возможному соблюдению прав людей.  

Наша республика практически первой из регионов установила минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума, является одним из лидеров страны по реализации майских указов Президента России в части роста заработной платы в бюджетной сфере. Но вместе с тем, есть еще вопросы в части соблюдения трудовых прав граждан, в том числе по обеспечению гарантированной оплаты труда во внебюджетной сфере.   

Важным направлением остается защита интересов наиболее незащищенных категорий граждан, включая людей с ограниченными возможностями здоровья, по вопросам пенсионного и социального обеспечения.

Поэтому я лично придаю огромное значение деятельности Уполномоченного по правам человека в республике в части привлечения внимания государственных и местных властей, правоохранительных структур, гражданского общества к проблемам соблюдения прав граждан. Мы самым внимательным образом воспримем ежегодный Доклад Уполномоченного по правам человека, расширим практику реагирования и принятия мер по всем аспектам его правозащитной деятельности.    

*   *   *

Очень важным я считаю взаимодействие Уполномоченных по правам человека в российских регионах. Уверен, что дальневосточный Координационный совет здесь в Якутске поработает результативно и плодотворно. Знаю, что вчера у вас был семинар.

Ваша деятельность сегодня, на мой взгляд, приобретает особое значение. Ведь стратегические цели и задачи прорывного развития нашей страны, которые своим Указом определил Президент России Владимир Владимирович Путин, во главу угла ставят, прежде всего, улучшение качества жизни каждого человека, каждого россиянина!     

Разрешите выразить глубокую уверенность в том, что человек и его права всегда будут высшей ценностью, определяющей поступательное развитие нашей страны!

Я очень рад, что вы, дорогие друзья, приехали к нам в Якутию в самое благодатное время. Приглашаю всех вас быть гостями нашего Ысыаха Туймаады, самого большого национального праздника на территории всей нашей великой страны. Приглашаю приобщиться к богатой и древней культуре, получить живительную энергию трудолюбия. Уверен, что та энергия, которую вы получите здесь на нашей земле, поможет вам в вашей трудной, непростой, но очень нужной всем россиянам работе.

Источник: https://glava.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2918644