Уполномоченным по правам человека в Якутии Сарданой Гурьевой начата проверка по жалобе о нарушении прав

19:10
29 июня 2018

              

           Уполномоченным по правам человека в Якутии Сарданой Гурьевой начата проверка по жалобе о нарушении прав, с которыми столкнулась жительница города Якутска при трудоустройстве.

         Намереваясь трудоустроиться в одно из учреждений г. Якутска, гражданка З. обратилась с запросом о наличии у нее судимости в информационный центр МВД по Республике Саха (Якутия). Получив справку, никогда не имевшая проблем с законом З. с удивлением узнала, что согласно данным информационного центра, она ранее трижды судима за совершение в городе Москве тяжких уголовных преступлений. Гражданка З. обратилась с заявлением о проведении проверки в органы прокуратуры, в настоящее время проверка продолжается.

Ситуация, в которой оказалась З., повлекла за собой трудности при трудоустройстве – наличие официальных данных о судимости явилось препятствием для приема ее на работу. До момента проведения проверки гражданка З. вынуждена добывать средства для существования своей большой семьи непостоянными заработками.

Ситуация, в которой оказалась гражданка З. усугубляется крайне бедственным положением ее семьи – летом прошлого года в результате пожара семья женщины  – мать, являющаяся инвалидом первой группы и двое несовершеннолетних детей, лишилась единственного жилья. Сегодня гражданка З. и ее семья продолжают жить в стесненных условиях во временно предоставленном жилом помещении маневренного фонда.

Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) в пределах своей компетенции принимаются меры по оказанию гражданке З. необходимой помощи для скорейшей правовой реабилитации и восстановлению нарушенных прав.