Положение об общественных представителях Уполномоченного по правам человека в РС(Я)

Утверждено

Распоряжением Уполномоченного

по правам человека

в Республике Саха (Якутия)

от 14 октября 2013 № 478

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об общественных представителях

Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия)

 

Настоящее Положение разработано на основании Закона Республики Саха (Якутия) от 17 октября 2002 года 56-З № 449-II «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)».

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Целью введения должности представителя Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) (далее - представитель) является  обеспечение деятельности Уполномоченного по правам человека (далее-Уполномоченного) в городах и улусах (районах) Республики Саха (Якутия) и доступности этого института для населения республики.

1.2. Представителем Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином РФ, постоянно или преимущественно проживающее на территории соответствующего города или улуса (района), имеющее познания в области прав и свобод человека и гражданина и опыт их защиты.

1.3. Представитель должен знать законы, нормативные акты, составляющие правовую основу деятельности Уполномоченного, знать социально-политическую характеристику города или улуса (района), обладать оперативностью, деловитостью, порядочностью и дисциплинированностью.

1.4. Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) назначает и освобождает общественных представителей в городах и улусах (районах) своим распоряжением.

1.5. Кандидат на должность общественного представителя подает соответствующее заявление на имя Уполномоченного, предоставляет характеристику из администрации органа местного самоуправления по месту регистрации, две фотографии размером 3x4, копию паспорта гражданина РФ.

1.6. Представителю Уполномоченного выдается удостоверение установленного образца за подписью Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия), которое подлежит возврату по окончанию полномочий представителя.

1.7. Деятельностью Представителя руководит непосредственно Уполномоченный, исходя из задач, которые решаются Уполномоченным в процессе его деятельности.

1.8. Представители в своей практической работе руководствуются поручениями и распоряжениями Уполномоченного.

1.9. В своей работе Представитель подотчетен только Уполномоченному по правам человека в Республике Саха (Якутия).

1.10. Представитель освобождается от должности в следующих случаях:

1.10.1. По личному заявлению;

1.10.2. В случае досрочного прекращения полномочий Уполномоченного;

1.10.3. В связи с неисполнением обязанностей Представителя, по решению Уполномоченного;

1.10.4. Истечения срока полномочий Уполномоченного.

1.11. Представитель не вправе использовать свое положение для решения или лоббирования своих или чужих коммерческих или иных личных интересов.

Представитель обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом. В случае невыполнения установленных требований его полномочия досрочно прекращаются.

II. КОМПЕТЕНЦИЯ ОЩЕСТВЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО

2. В целях реализации своих полномочий Представитель, осуществляя свою деятельность на территории соответствующего города или улуса (района):

2.1. Оказывает содействие Уполномоченному и его аппарату по вопросам, входящим в компетенцию Уполномоченного;

2.2. Разъясняет населению порядок приема жалоб и обращений, компетенцию Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия);

2.3. Разъясняет заявителю средства и порядок защиты нарушенных прав и свобод человека и гражданина;

2.4. По поручению Уполномоченного встречается с должностными лицами органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций для решения вопросов, связанных с исполнением правозащитных полномочий;

2.5. По запросу Уполномоченного получает в органах местного самоуправления, общественных объединениях, от предприятий всех форм собственности – документы, другие материалы, необходимые Уполномоченному для осуществления правозащитной деятельности, участвует в проводимых ими мероприятиях;

2.6. Самостоятельно осуществляет прием граждан по вопросам соблюдения их прав и свобод;

2.7. Ведет учет заявителей с указанием вопросов, с которыми они обращались, и результатов их рассмотрения;

2.8. Ведет учет исполнения поручений Уполномоченного;

2.9. Ежемесячно в составе комиссии проводит проверки изолятора временного содержания подозреваемых (обвиняемых, осужденных), камер административно задержанных МВД РФ по РС(Я), исправительных учреждений УФСИН РФ по РС(Я), находящихся в подотчетном городе, улусе (районе) и оформляет Акт проверки установленного образца;

2.10. Ежеквартально к 20 числу следующего за отчетным периодом предоставляет Уполномоченному отчет о проделанной работе установленного образца с пояснительной запиской, а также с копиями актов проверок изолятора временного содержания подозреваемых (обвиняемых, осужденных), камер административно задержанных МВД РФ по РС(Я), исправительных учреждений УФСИН РФ по РС(Я);

2.11. Представляет ежегодную аналитическую справку о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории города, улуса (района) Республики Саха (Якутия) не позднее 30 декабря текущего года;

2.12. Выполняет иные поручения Уполномоченного.

III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. В соответствии со ст.ст. 17, 19, 20, 21 Закона Республики Саха (Якутия) «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)» органам местного самоуправления рекомендовано оказывать содействие Представителю Уполномоченного в исполнении его правозащитных полномочий.

3.2. Для организации работы представителей Уполномоченный обеспечивает их методическими материалами.