Постановление Правительства РС(Я) от 5 мая 2012 г. N 170

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 мая 2012 г. N 170

 

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ЗАКУПОК

В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

 

(в ред. постановленияПравительства РС(Я)

от 16.10.2012 N 458)

 

В целях проведения единой политики в сфере размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Республики Саха (Якутия) и повышения эффективности использования бюджетных и корпоративных средств Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Министерствам и ведомствам Республики Саха (Якутия) - главным распорядителям бюджетных средств:

1.1. Принять меры для разработки и доведения до подведомственных учреждений внутренних (отраслевых) рекомендаций по формированию и обоснованию начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) на основе предварительного исследования рынка товаров, работ, услуг с указанием не менее трех предложений от потенциальных участников размещения заказов, а по медицинскому оборудованию - не менее пяти предложений.

1.2. Утвердить ведомственный порядок работы при прогнозировании и планировании закупок.

1.3. Сформировать реестр лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере размещения заказов, и до 15 мая 2012 года представить в Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по размещению государственных заказов реестр и потребность в подготовке специалистов в сфере закупок.

1.4. Осуществлять мониторинг заключения контрактов (договоров), в том числе своими подведомственными казенными и бюджетными учреждениями, по следующим показателям:

доля стоимости контрактов (договоров), заключенных по результатам несостоявшихся торгов (открытый конкурс, аукцион в электронной форме) и запросов котировок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), в общей стоимости заключенных контрактов (договоров);

доля контрактов (договоров), заключенных путем запроса котировок, по результатам несостоявшихся торгов, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), закупок малого объема, в общем количестве заключенных контрактов (договоров), за исключением контрактов (договоров), заключенных с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком) без проведения процедур торгов;

среднее количество поставщиков (исполнителей, подрядчиков), принявших участие в одном конкурсе, аукционе, закупке;

доля стоимости контрактов (договоров), осуществленных посредством электронных аукционов, в общей стоимости контрактов (договоров).

Результаты проведения мониторинга и аналитическую информацию с пояснениями и обоснованием по результатам данного мониторинга представлять до 5 марта года, следующего за отчетным, в адрес Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по размещению государственных заказов.

(пп. 1.4 введен постановлениемПравительства РС(Я) от 16.10.2012 N 458)

2. Государственному комитету Республики Саха (Якутия) по размещению государственных заказов (Попов А.И.):

2.1. В срок до 1 ноября 2012 года принять меры по формированию консолидированной базы данных по размещению заказов Республики Саха (Якутия).

2.2. Осуществлять мониторинг заказов, размещенных заказчиками без применения АИС "WEB-Торги-КС", с последующим предоставлением соответствующей информации курирующим заместителям Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

2.3. Провести работу по модернизации автоматизированной информационной системы управления закупками Республики Саха (Якутия) АИС "WEB-Торги-КС" в части внедрения дополнительного модуля с функциями для осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

2.4. В срок до 15 мая 2012 года подготовить и внести проект указа Президента Республики Саха (Якутия) о возложении полномочий на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Республики Саха (Якутия) и нужд бюджетных учреждений на уполномоченный орган Республики Саха (Якутия) в сфере размещения заказа.

3. Институту управления при Президенте Республики Саха (Якутия) (Борисов К.А.) совместно с Государственным комитетом Республики Саха (Якутия) по размещению государственных заказов разработать новую методику подготовки специалистов в сфере размещения заказов.

4. В целях реализации Федерального законаот 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" Государственному комитету Республики Саха (Якутия) по размещению государственных заказов (Попов А.И.) осуществлять методическое обеспечение по осуществлению закупок государственными автономными учреждениями, государственными унитарными предприятиями и другими хозяйствующими субъектами Республики Саха (Якутия), в уставном капитале которых доля участия Республики Саха (Якутия) в совокупности превышает пятьдесят процентов.

5. Опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации Республики Саха (Якутия).

5.1. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) осуществлять мониторинг и представление в Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по размещению государственных заказов результаты мониторинга в порядке, указанном в подпункте 1.4настоящего постановления.

(п. 5.1 введен постановлениемПравительства РС(Я) от 16.10.2012 N 458)

6. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Борисова А.И.

 

Председатель Правительства

Республики Саха (Якутия)

Г.ДАНЧИКОВА