Выступление на коллегии СУ СК по РС(Я)

Выступление Уполномоченного по правам человека в РС(Я)

на расширенном заседании коллегии Следственного управления

Следственного комитета России по РС(Я) по итогам 2013 года

 

Уважаемый Олег Александрович! Уважаемые участники коллегии!

Наряду с другими государственными органами, институт Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) способствует совершенствованию деятельности правоохранительных органов. Моей главной задачей как Уполномоченного является рассмотрение недостатков и проблем в сфере соблюдения прав и свобод человека, в том числе в ходе уголовного судопроизводства.

У меня как у правозащитника не может не вызывать тревогу факты незаконного привлечения к уголовной ответственности граждан, незаконно подвергшихся в ходе предварительного следствия мерам процессуального принуждения, в том числе следователями Следственного комитета, при этом такая тенденция наблюдается на протяжении нескольких лет. Следует отметить, что уголовные дела, по которым выносятся судом оправдательные приговоры или принимаются решения о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям, в основном относятся к категории так называемой коррупционной направленности и, конечно же, вызывают большой общественный резонанс среди населения.

Достаточно привести примеры в отношении  министра здравоохранения республики Александрова В.А., министра по делам молодежи Еремеева А.Н., министра сельского хозяйства Охлопкова С.С., министра науки и профобразования Толстых Г.В. Хотя речь идёт об уголовных делах,  закончившихся оправданием или прекращением по реабилитирующим основаниям в разные годы, я специально их называю вместе, так как только в таком случае ясно становится видной общая негативная тенденция, которой мы должны дать объективную оценку и сделать соответствующие выводы, для неповторения их в будущем.

Вот недавний пример по уголовному делу в отношении министра здравоохранения Александрова В.А. Буквально месяц назад, т.е. 13 декабря 2013 года следователем СУ СК РФ по РС(Я) Федоровым Н.П. прекращено уголовное преследование в отношении Александрова в связи с отсутствием состава преступления. Александров свою невиновность в превышении должностных полномочий и растрате при приобретении томографа вынужден был доказывать более двух лет.

На стадии предварительного следствия в 2012 году также прекращено уголовное дело в отношении экс-министра сельского хозяйства Степана Охлопкова, обвиняемого в совершении мошенничества и злоупотреблении полномочиями. Уголовное дело  расследовалось в течение года и прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Только по одному этому уголовному делу были нарушены конституционные права 26 граждан, в отношении которых органом следствия было признано их право на реабилитацию. Здесь уместно напомнить следующее. Признание права на реабилитацию означает, что всем этим гражданам будет полностью  возмещен за счёт казны государства моральный и имущественный вред, причиненный в результате незаконных действий органа следствия.

Вынесенные судом оправдательные приговоры в отношении бывших министров Алексея Еремеева в 2012 году и Геннадия Толстых в 2008 году также свидетельствуют о нарушении прав и законных интересов указанных лиц со стороны органа следствия. 

Так, министр по делам молодёжи Еремеев смог доказать свою невиновность только через 3,5 года хождения по мукам, при этом он (и Семенов) несколько месяцев незаконно содержался под стражей. То есть с момента возбуждения уголовного дела до вынесения оправдательного приговора прошло 3,5 года.

К слову сказать, все три закончившихся вынесением оправдательных приговоров уголовных  дела в отношении министров Александрова, Еремеева и Толстых расследовались следователем отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Дмитрием Дергилевым-Меркибаевым.

Как правозащитник и как человек сам ранее более 30 лет проработавший в органах следствия и прокуратуры, хотел бы предостеречь молодых следователей - конституционные права граждан это не какое-то абстрактное понятие. Это судьбы конкретных людей, их здоровье, а порой и жизнь, а также их доброе имя, честь, достоинство и репутация.

Вот на днях в республиканской газете «Саха сирэ» от 24 декабря 2014 года опубликовано интервью с реабилитированным бывшим министром здравоохранения Вячеславом Александровым, орденоносцем, всю жизнь посвятившим развитию здравоохранения в республике. В этом интервью он указывает, что в результате незаконного уголовного преследования не только он сам заработал впервые тяжелое заболевание (диагноз конкретный он указывает), но и пожилую его мать от внезапного известия об уголовном деле сразил инсульт. А о потере репутации и доброго имени и говорить не приходится.  У нас на Севере потеря доброго имени порой приравнивается к потере жизни, поэтому, как рассказал в своем интервью Александров, он всячески пытался скрыть факт возбуждения уголовного дела от матери, но она каким-то образом узнала об этом, вследствие чего находится в тяжелом состоянии от постигшего её инсульта.

Поэтому Президент страны В.В.Путин недавно предостерег правоохранительные органы от коньюнктурщины при расследовании так называемых коррупционных дел и преждевременного растиражирования в СМИ громких сообщений  о таких делах, так как нередко такие дела завершаются полной реабилитацией лиц, в отношении которых были незаконно возбуждены уголовные дела.

Теперь перейдем с конкретных уголовных дел к общей статистике нарушений конституционных прав граждан различными органами расследования.  За прошлый год всеми правоохранительными органами республики  были  нарушены конституционные права и свободы и признано  право на реабилитацию в отношении 40 граждан, то из них 25 лиц, то есть 60% -это по делам, расследованным следователями СУ СКР.

Из указанных 25 лиц в отношении троих граждан судами вынесены оправдательные приговоры, а семерым гражданам незаконно предъявлены обвинения, из них в отношении одного (гражданин Е.) незаконно применена мера пресечения - содержался под стражей и незаконно предъявлено обвинение в убийстве (по ст.105 УК РФ). Впоследствии в отношении указанного гражданина прекращено уголовное преследование по реабилитирующему основанию, то есть за отсутствием состава преступления в его действиях.

Среди оправданных судом (вновь так называемое  антикоррупционное дело) в 2013 году также заместитель начальника одного из райотделов внутренних дел  (гражданин С.), который также через несколько лет, только в суде, смог доказать свою невиновность в инкриминируемом  ему должностном преступлении.

Приведенные примеры и статистические данные красноречиво показывают состояние соблюдения конституционных прав граждан в Следственном управлении и указывают на необходимость принятия кардинальных и действенных мер по недопущению таких фактов.

В завершение хотелось бы надеяться, что в наступившем 2014 году  руководством Следственного управления будет уделено большее внимание соблюдению конституционных прав и свобод граждан в ходе предварительного следствия и это приведет к значительному улучшению положению дел в этой сфере.

Благодарю за внимание.