Выступление на коллегии УФССП по РС(Я) 04.02.2014

Выступление руководителя отдела Аппарата Уполномоченного по правам человека в РС (Я) Егорочкиной Н.В.

на заседании  коллегии УФССП по РС (Я) 04.02.2014.

Уважаемый Александр Владимирович!

Уважаемые участники коллегии!

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, которое предполагает не только принятие судом решения, но и реальное исполнение судебного акта.

На сотрудников Управления федеральной службы судебных приставов республики возлагаются задачи по реальному, фактическому исполнению судебного решения, а значит, речь идет о восстановлении нарушенных прав граждан.

Статья 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод провозглашает  право на справедливое судебное разбирательство. А исполнение судебных решений является важной составляющей реализации права граждан на справедливое судебное разбирательство. Практика Европейского суда по правам человека расценивает длительное неисполнение судебных решений как нарушение права граждан на доступ к правосудию.

В своем выступлении на коллегии  Управления по итогам первого полугодия 2013 года Уполномоченный по правам человека отметил, что в целом в Российской Федерации особо остро стоят вопросы неисполнения или длительного неисполнения по трем категориям судебных решений:1) о предоставлении жилья, 2) о выплате заработной платы и 3) о  взыскании алиментов.

В нашей республике судя по статистическим показателям ситуация аналогичная. На конец 2013 года на исполнении находилось 650 исполнительных производств о предоставлении жилых помещений различным категориям граждан, из них из них фактическим исполнением окончено 116 исполнительных производств. Остаток исполнительных производств о предоставлении жилья гражданам, находящихся на исполнении на 01.01.2014  составил – 467.

А по исполнительным производствам по взысканию невыплаченной зарплаты работникам количество оконченных и прекращенных исполнительных производств указанной категории составило 2889 исполнительных производств из 4121 ИП, т.е. 70,1% от общего количества ИП, находившихся на исполнении, на сумму 163 255 тыс.руб. Остаток неоконченных исполнительных производств по данной категории составил 1232 исполнительных производства.

В 2013 году на исполнении по алиментным обязательствам находилось 12 240 исполнительных листов. Из них количество оконченных исполнительных производств составило – 7 086 ИП (58% от общего количества).

По итогам 2013 года можно констатировать, что процент исполнения судебных решений по вышеуказанным категориям дел по-прежнему остается низким, что требует принятия более действенных мер от руководства Управления.

Об этом и свидетельствуют обращения граждан в адрес правозащитника. В 2013 году в аппарат Уполномоченного поступило  103 жалобы на нарушение права на справедливый суд, из них по неисполнению решения суда – 13. В основном жалобы касались неисполнения судебных решений о предоставлении жилья. В рамках взаимодействия жалобы направлялись на рассмотрение в УФССП.

Примером длительного неисполнения судебного решения является жалоба гр. С. на неисполнение решения о предоставлении жилого помещения. Межведомственная комиссия администрации г. Якутска еще в 1996 года признала дом непригодным для проживания. В 2007 году мать заявителя обратилась с иском в суд о предоставлении жилья. Суд удовлетворил ее требования, обязал администрацию города предоставить Семикиной жилое помещение, соответствующее нормам ЖК РФ, на состав два человека. Решение вступило в законную силу в 2008 году.

         В 2010 году руководителю мэрии было вручено предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за неисполнение судебного решения. И так 10 раз вручали, но безрезультатно.

         Матери заявителя так и не довелось пожить по-человечески. Ее не стало в канун нового 2013 года. Заявитель после смерти матери вновь обратился к судебному приставу Б., она уверила его, что работа ведется по его делу. После этого судебный пристав обратилась с заявлением о прекращении исполнительного производства по причине смерти взыскателя. Суд оставил заявление судебного пристава без удовлетворения. Взыскатель также в судебном порядке был заменен, им стал заявитель.

         Таким образом, данное судебное решение с 2008 года не исполнено. По обращению С. Уполномоченный по правам человека направил запрос в органы УФССП по РС(Я) для проведения тщательной проверки и предоставлении информации омбудсману. Дело находится на контроле.

Приведенный пример это как раз тот случай, когда необходимо требовать от государства компенсацию. В данном случае за органы местного самоуправления должна расплатиться казна – бюджет соответствующего уровня.

Здесь речь идет о неисполнении в разумный срок судебных актов в добровольном порядке и уже само по себе влечет нарушение права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок, а следовательно, и необходимость компенсации взыскателю вреда, вызванного таким неисполнением. Указанный вывод согласуется с позицией Европейского суда, который неоднократно указывал, что существует сильная, но опровержимая презумпция того, что чрезмерно длительное разбирательство причиняет моральный вред.

Хотелось бы надеяться, что подписанное в августе 2013 года  между Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) и Управлением ФССП по РС (Я) Соглашение о взаимодействии в области защиты прав и свобод граждан сыграет положительную роль в деле обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан.

 

Спасибо за внимание!